Об информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области о реализации Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"

Постановление Тюменской областной Думы от 17.12.2015 N 3362

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рассмотрев информацию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области (Управление Роспотребнадзора по Тюменской области) о реализации Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", представленную в областную Думу начальником Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Г.В. Шарухо (письмо от 30.10.2015 N 01-12/05-16304/1), решение комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию, в соответствии с пунктом 32 части первой статьи 28, статьями 31 и 33 Устава Тюменской области областная Дума постановляет:
1. Информацию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области о реализации Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" принять к сведению.
2. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области продолжить:
1) работу по контролю и надзору за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, направленных на обеспечение безопасности пищевых продуктов, реализуемых в Тюменской области, обратив особое внимание на соблюдение:
- технического регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - в части требований, предъявляемых к показателям безопасности пищевой продукции;
- технического регламента Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" - в части требований, предъявляемых к маркировке пищевой продукции, в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции;
2) осуществление федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, обратив особое внимание на соблюдение требований Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", обеспечивающих право потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товарах, работах и услугах в целях возможности их правильного выбора;
3) информирование населения в средствах массовой информации о контрафактной, фальсифицированной и недоброкачественной продукции, выявленной в ходе проверок.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления Вагайского, Нижнетавдинского, Омутинского, Тобольского, Упоровского, Уватского, Юргинского, Ярковского муниципальных районов Тюменской области рассмотреть вопрос о возможности осуществления мер, направленных на защиту прав потребителей, в соответствии со статьей 44 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
4. Направить настоящее постановление в органы местного самоуправления Вагайского, Нижнетавдинского, Омутинского, Тобольского, Упоровского, Уватского, Юргинского, Ярковского муниципальных районов Тюменской области.

Председатель областной Думы С.Е.КОРЕПАНОВ